The Top Most Played Playlist II

默默的又拖了一個禮拜,介紹完韓文歌曲後就來看看Playlist中的其他歌曲吧。


CHINESE SONGS

其實近年真的沒有在follow中文歌曲,尤其是粵語歌我真的好久沒接觸到新歌了,所以不好意思啦一下就是一堆舊歌哈哈哈哈。

蘇打綠 - 近未來

像盲目的魚群渴望海水,
愛情是嘆息燃燒起的一陣暴風煙;
就像沒有路的森林繞了幾回,
熱情是刺激慾望必然的反射行為。
愛追求到最後只剩零碎,
我們也只能選擇跟幸福擦肩;
交替的身邊的不同氣味,
沉澱出所有殘缺的不可或缺。

我有寫過很多蘇打綠的文章,應該大家都知道他們是我最愛的樂團吧! 可是雖說是最愛的,但跟Super Junior一樣,他們的歌曲我不太會loop的,可能是因為聽蘇打綠我比較喜歡認真聽他們的歌詞吧。而在眾多蘇打綠的歌曲中我最常拿出來聽的應該就是近未來了,每一次細心聽歌詞內容都會有一種心臟快要裂開的感覺,可是聽到“生命必須有裂縫,陽光才照得進來“時卻有一種釋放的感覺,好難解釋喔哈哈哈哈哈哈。

林宥嘉 - 耳朵

翻完我的簡訊我的信 能不能順便翻翻我的心情
我們有隔間不同的心靈 所以有動線不同的情緒

林宥嘉 - 成全

不為了勉強可笑的尊嚴 所有的悲傷丟在 分手那天
未必永遠才算愛得完全 一個人的成全 好過三個人的糾結

林宥嘉是我高中時期很愛的歌手,我從他在星光大道時就已經是最支持他的,但在他跟GEM在一起後我就默默的沒有再follow他(也不是個原因啦純粹是時間剛好)。在他的專輯中我最喜歡是 感官/世界,當時我還有去看過他的演唱會呢,而我最喜歡的歌曲是耳朵,因為歌詞非常有意思,就像我常常說的我覺得人與人之間真的非常需要空間,每個人都不一樣,不能永遠都把自己的一套套到別人身上,因為沒有人可以永遠拋棄自己去配合你,用心去聆聽對方的話跟感受真的很重要。

而最近聽到林宥嘉在中國版蒙面歌王中演唱了成全,當時我大概聽了半句就知道是他了吧,太好認了我非常喜歡林宥嘉自然的真假音轉換,所以最近又有再下載他所有的歌曲,希望他能發展得更好更好。

張惠妹 - 別在傷口灑鹽

別讓昨天在你傷口狂妄的灑鹽
一碰就痛 一想就悲 愛一遍教人老了好幾十歲
別讓昨天在你傷口狂妄的灑鹽
沖掉心中愛的餘味 再活一遍

張惠妹 - 掉了

曾經唱過的歌 分享過的笑聲 在心中不斷拉扯
想念不能承認 偷偷擦去淚痕 冬天過了還是會很冷

我記得我愛聽音樂是從很小很小就開始的,當時是因為我的兩個表姐年紀比我大很多,我小時候就是在她們旁邊跟她們一起聽音樂長大的,而小時候我最愛唱的歌曲就是張惠妹的Bad Boy! 長大後就比較愛她的抒情歌,而近年的歌曲中我最愛的就是青峰寫的掉了,聽著聽著真的會有種心裡悶悶的感覺。

張懸 - 關於我愛你

在必須發現我們終將一無所有前
至少你可以說 我懂 活著的最寂寞
我擁有的都是僥倖啊
我失去的, 都是人生

張懸的歌跟蘇打綠的歌一樣,總是要細心聽幾遍才會聽得懂,而且在你人生經歷了不同的事情在不同的階段聽都會有不同的感覺。關於我愛你是我最喜歡的一首,一開始張懸就用溫暖的語氣唱著“你眷戀的 都已離去…",就好像在安慰你一樣,而隨後的歌詞更是讓我每一次聽都覺得“對啊,這就是人生,那些得不到或失去了的人和事就讓它過去吧"。

麥浚龍, 謝安琪 - 羅生門

離別了若想心安 先不要每夜重翻舊案 
望著更好的地方 為下段愛戀吸收陽光 

羅生門就比較近期了,這首歌推出的時候我在加拿大真的是天天唱,讀書也唱在房間裡也唱去唱歌也一定要唱,而到現在還是發生了什麼事都會拿出來聽,告訴自己要放下。

Supper Moment - 風箏

對 確實有一場干戈
再 也沒法倒如當初
其實倆心清楚 如像摧毀溫室的猛火

Supper Moment - P.S. I Love You

行出去 別再躲於家裡
傷口會隨年月減退
舊愛告吹 像落難般心碎
未來剩下自己一個面對

Supper Moment大概是我近年唯一認識的香港歌手吧,不過除了風箏跟P.S. I love you其實我也不太知道他們的其他歌曲,其他的我都只是聽過一兩遍就沒聽了,總覺得他們後來出的歌都差不多有點做不出其他變化,希望他們未來會有突破啊!

陳小春 - 相依為命

你不放下我 我不放下你
我想確定每日挽著同樣的手臂

相依為命是我幾個月前大概有一整個月都在聽的唯一一首歌,因為當時就是遇到了一個人覺得感覺很對,但是有些其他的原因讓我覺得如果要發展真的需要一種奮不顧身的勇氣。可是那個時候就覺得很sweet啊,覺得自己可以像這首歌一樣把所有事情都克服,可是最後是沒有啦哈哈。

范瑋琪 - 是非題 

我們從不開口那個原因
那一句 我愛你 永遠像少了勇氣
別人都說我和你之間的關係
沒有人相信 只有關心

這是小時候聽的歌曲哈哈哈,可是最近覺得好適合喔好像可以再聽一下(我決定不講下去了講下去好像會抖出太多事情來哈哈哈哈)。

 楊宗緯 - 想對你說

我說 別讓別人的錯 懲罰自己 反覆嚼痛
一生之中 那未知的曲折和寂寞
讓人膽怯 讓人折磨
時光的手 將未知的過程換來結果
會讓 痛苦篩過

上面有說了我中學時期有看星光大道,所以也是從一開始就有在聽楊宗緯的歌,除了洋蔥之外我最喜歡的就是想對你說,一開始聽到這首歌是因為我跟我媽一起看"親愛的,我愛上別人了",劇中有好幾首都是楊宗緯唱的插曲,聽到這首的時候就覺得這個詞怎麼那麼特別,查一查果然就是青峰的作品。尤其是“我說 別讓別人的錯 懲罰自己 反覆嚼痛這句歌詞在我人生的低潮時期鼓勵我不少,當時因為一個以前的朋友我常常會想“是我做錯了什麼嗎?為什麼在她找不到別人來發洩就要硬是捏造傳聞把我當凶手呢?”,可是後來就覺得"算了,他們的想法我永遠都不會懂,為什麼要讓她的錯折磨自己呢"。

Japanese Songs

桑田佳祐 - 明日晴れるかな

MONGOL800 - 小さな恋のうた

我一直以來都沒有follow日本歌,我聽的所有日本歌(除了山下智久)都是OST類的,而我人生最愛(沒有在誇張)的劇集就是求婚大作戰!!!!!! 沒有在開玩笑,求婚大作戰這8,9年來我大概看了不下15次,每次看到最後在婚禮的告白跟SP中健三一邊跑一邊回想起為了禮他一次又一次的奔跑那幾幕我都會哭哈哈哈哈哈。桑田佳祐的主題曲跟MONGOL800的這兩首是我的最愛,MONGOL800這首第一次聽可能會覺得有點奇怪,但有看過劇集的話一定會感受到它的熱血!

山下智久 - Loveless

山下智久 - 最後のラブ.ソング

在我心中最帥的日本人就是山下智久,可以跟他拼的就只有木村拓哉哈哈哈,最近傳出他可能會結婚我真的好傷心喔喔喔喔喔喔喔。Yamapi的劇我幾乎都有看過,記得我高中的時候還有去看Yamapi的演唱會呢,這個人怎麼可以那麼多年不管演什麼都那麼帥呢。

修二と彰 - 青春アミーゴ

我認識山下智久的契機就是野豬大改造,裡面的山下智久超奇怪的但又很可愛哈哈。最近會重新聽這首歌純粹是因為Yamapi跟龜梨和也今年新年合體讓我覺得好感動,可是又覺得自己好老喔哈哈哈。

RADWIMPS - Nandemonaiya

最近很紅的”你的名字“我也看了!!!! 因為我是完全連簡介都沒有看就入場所以我覺得非常驚喜而且覺得很好看,說不出哪裡好看但就是很好看,說不出哪裡感動但就是有點想哭。比起主題曲我更愛這首片尾曲,可是在YouTube都找不到原版的,就只有一堆Cover,可是還蠻好聽的哈哈哈。

ENGLISH SONGS

Bruno Mars - Talking to the Moon

I sit by myself talking to the moon.
Trying to get to you
In hopes you're on the other side talking to me too.

Bruno Mars - When I Was Your Man

Same bed but it feels just a little bit bigger now
Our song on the radio but it don't sound the same
When our friends talk about you, all it does is just tear me down
'Cause my heart breaks a little when I hear your name

這幾個月因為某些原因很常聽Bruno Mars的歌,可是我不想說太多所以就這樣! 

Ed Sheeran - Photograph

So you can keep me inside the pocket of your ripped jeans
Holdin' me closer 'til our eyes meet
You won't ever be alone

這首也是幾個月前才瘋狂的聽的,那時候就覺得好sweet啦但現在還是沒有什麼想說,pass!

Maroon 5 - Maps

I miss the taste of a sweeter life
I miss the conversation
I’m searching for a song tonight
I’m changing all of the stations
I like to think that we had it all
We drew a map to a better place
But on that road I took a fall
Oh baby why did you run away?

Maroon 5 - Payphone ft. Wiz Khalifa

Yeah, I, I know it's hard to remember
The people we used to be...
It's even harder to picture,
That you're not here next to me.

Adam Levine - Lost Stars

And God, tell us the reason youth is wasted on the young
It's hunting season and the lambs are on the run
Searching for meaning
But are we all lost stars trying to light up the dark?

上面有說在我心裡日本人中最帥的是山下智久,而韓國人跟外國人中最帥的就是李東海跟Adam Levine了(有人想知道嗎哈哈哈)。Adam Levine真的非常有魅力,聲音又很好聽,最後就用他來結尾啦!

Read More:
The Top Most Played Playlist Part I
More Music Blogpost

With Love,
To My Dearest